МАЛАЯ БОЛГАРИЯ УКРАИНЕ НЕ НУЖНА

Предложение Кабмина Украины создать большой болгарский район с центром в Болграде, взбудоражило жителей юга Одесской области. Украинцы, выступающие против этого, вышли на протест. Активисты заявили, что решение властей принимается под давлением Болгарии и без учета мнения других членов местных национальных общин – гагаузов, молдаван. Подробности в репортаже.

 «Малая Болгария Украине не нужна», «В Бессарабии живут не только Болгары». С такими лозунгами в начале недели, протестовали жители юга Одесской области. Которые требуют, чтобы центром нового района в Бессарабии был не Болград, а Арциз. В знак протеста против присоединения к Болградскому району, жители Арцизского и ТАрутинского районов заблокировали движение транспорта на трассе Одесса-Рени. На протест против административно –территориальной реформы вышло, по данным украинского телеканала «Репортер» около 200-т человек.

СЕРГЕЙ ПАРПУЛАНСКИЙ, депутат Арцизского районного совета

«мы не против Болградского района, мы против увеличения Болградского района за счет Арцизского и Тарутинского. Болградский район самобытный район, но давайте не будем ущемлять жителей Арцизского и Тарутинского районов. Не будем ущемлять людей разных национальностей, потому что в Бессарабии живут не только болгары, но и гагаузы и молдаване, и украинцы, и русские. Так почему же, мы создаем район, с болгарами. Я сам болгарин, но я против такого объединения, потому что я считаю, что алогично»

Неделей ранее, аналогичный митинг прошел у стен кабинета министров Украины. Протестующие собрали около 20-ти тыс. подписей против административно –территориальной реформы. Болград, как и Арциз находятся не на основной магистрали “Одесса-Рени”, однако в Болграде проживает больше людей. Но, протестующие считают, что центр в Арцизе больше удобен жителям нескольких близлежащих районов.

ЛЮДМИЛА ДИМОВА, активист

«до Болграда тарутинцам добраться нереально. Либо через Арциз, либо через соседнее государство, через Молдову, что создает массу неудобств. Мы за то. Чтобы не было политической нарезки районов»

Протестующих возмущает и вмешательство Болгарии в этот вопрос. В декларации народного собрания Болгарии, принятой 20 мая, парламент призвал не разделять Болградский район.

«Болгарский парламент выражает свое категоричное несогласие с административными изменениями и призывает болгарское правительство принять все возможные меры перед правительством Украины, которое должно гарантировать сохранение целостности болгарской общности в Болградском районе в предстоящей административно-территориальной реформе»

Украинский МИД, к слову, также расценивает призывы парламента Болгарии, как «попытку вмешательства иностранного государства во внутренние дела Украины».  Во внешнеполитическом ведомстве Украины уверяют, что вопрос Болградского района будет решен в соответствии с украинским законодательством с учетом позиции местных жителей, в т. ч. численной болгарской общины. В Болградском районе планируют создать пять объединенных территориальных громад: Болградскую городскую и четыре сельские.

Comments (0)
Add Comment