Aграрии подсчитывают убытки

Труд фермеров Молдовы легким точно не назовешь. Им ежегодно приходится сталкиваться с рядом вызовов, которые бросает им погода. Этот год также не стал исключением. Аграрии столкнулись с засухой. Больше всего от нее пострадал юг республики. Но, сельхозпроизводители дождались-таки, дождей. Повлияли ли осадки на урожай первой группы зерновых, смотрите в репортаже.

Текущий год выдался сложным для аграриев Молдовы. Несмотря на дожди, после засухи, ситуация с зерновыми по-прежнему остается тяжелой. В целом, по оценкам специалистов, может быть потеряно около 20-25% урожая. В прошлом году урожай первой группы зерновых в республике составил чуть более миллиона тонн пшеницы, в этом году, по предварительным оценкам он составит около 500 тысяч тонн. В Тараклийском районе практически все поля пострадали в результате засухи. Это не означает, что урожая не будет. Он будет, но не в том количестве, в котором хотелось бы. Районная комиссия, которая в мае, в течении десяти дней обследовала посевные поля, определила предварительный ущерб.

ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВ, и.о. начальника управления с/х района Тараклия

«К сожалению, недобора будет в пределах 35-ти тыс. тонн зерна первой группы. На общую сумму. В пределах 105-ти млн леев. И это не по плановым цифрам этого года и не по цене, которая сегодня сложилась, а по урожайности, в среднем, за три года. Которая сложилась уже. И среднерыночная цена, которая тоже за три года. Т.е. около трех лей сложилась. Естественно, дождь поменял в лучшую сторону ситуацию, как и любой дождь. В чем улучшилось: конечно, количество растений не добавилось. Единственное – масса тыс. семян, т.е. вес зерна будет больше и натура. Это конечно, положительно уже сказалось после дождей»

В любом случае, говорит и.о. начальника управления с/х, аграрии понесут убытки. В Тараклийском районе, пострадали более 90-та % сельхозпроизводителей. По его словам, без помощи государства, многие сельхозпредприятия прекратят свою деятельность.

ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВ, и.о. начальника управления с/х района Тараклия

«Кроме того, что сельхозпроизводители не могут рассчитаться по долгам, кредиторам, есть арендная плата, которую надо выдавать. У многих землесобственников это один из основных источников и многие просто физически не смогут выдать или выдадут минимальное количество. Поэтому в этих вопросах мы ждем соответствующую помощь. Но, устно общаясь со специалистами министерства, вроде бы планируется поддержка в виде денежных каких-то средств или в виде топлива. Но это пока на уровне разговоров»

Чтобы снизить потери, некоторые аграрии перекультивировали свои хозяйства. В Тараклийском районе около двух тысяч гектаров были засеяны повторно. Большинство производителей посеяли кукурузу и подсолнечник. Прогнозировать урожай второй группы, пока еще рано.Молдавские фермеры с начала февраля запросили субсидий на сумму в 232 млн леев

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.