Тернистый путь домой

Сотни молдаван не могут вернуться на родину. Первопричина – приостановленные, из-за угрозы распространения коронавируса, международные автоперевозки. Правительство Молдовы организовало несколько чартерных рейсов для диаспоры, желающей вернуться домой. При этом приоритет предоставляется семьям с детьми, студентам, лицам, находившимся на лечении, и другим категориям граждан в трудном положении.

240 граждан Молдовы, которые застряли на востоке Франции после того, как Германия отказалась их пропускать, продолжили путь домой. Утром 27-го апреля немецкая таможня для них границу, сообщает французская пресса. Другие граждане нашей страны все еще остаются заблокированными на границе Польши и Украины. Они направлялись на родину, но не получили разрешение на пересечение границы и остались ждать на контрольно-пропускном пункте.

 «вот здесь 250 человек, которые стоят под дождем в холоде, без воды и еды»

После того, как большое число наших соотечественников застряли на границах других государств, премьер министр призвал диаспору не возвращаться домой наземным транспортом.

ИОН КИКУ, премьер-министр РМ

«Многие граждане стали жертвами компаний, занимающихся пассажирскими перевозками. Я имею в виду случаи во Франции и Польше. Люди купили билеты у туристических компаний, которые не из Республики Молдова, и оказались в сложной ситуации на границе между Францией и Германией. К сожалению, наши граждане попали в эту ловушку. Наши дипломаты пытаются оказать им помощь, создать коридоры для проезда. Также есть дополнительная проблема – у большинства из них истек 90-дневный период, в течение которого они могли находиться в ЕС. Мы увеличили количество чартерных рейсов. Цена билета на самолет дешевле, чем на автобус. Пожалуйста, возвращайтесь домой самолетами, не приезжайте наземным транспортом»

Граждане Молдовы смогут вернуться на родину на специально организованных чартерных рейсах, предварительно связавшись с дипломатической миссией Молдовы в государстве, где они находятся. Было одобрено 10-ть чартерных рейсов из 6 стран. Они состоятся в период с 4 по 17 мая. Согласно принятому решению, с 4 по 10 мая будут совершены полеты из Лондона, Милана, Москвы, Санкт-Петербурга, Парижа и Нью Йорка. В период с 11 по 7 мая наши сограждане смогут вернуться из Лондона, Вероны, Парижа и Москвы. Подробности о каждом вылете авиакомпании будут сообщать отдельно. Информацию о чартерных рейсах можно найти на сайтах Органа гражданской авиации, правительства, а также посольства или консульства Молдовы в той или иной стране

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.