РАДОНИЦА В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА

Радоница – день особого поминовения усопших. С этого дня в храмах вновь начинают совершаться заупокойные службы, которые в этом году, прошли в период карантина, из-за которого, родительский день был перенесен на 6 июня, в преддверии Воскресения Сошествия Святого Духа (Пятидесятницы).  

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР, клирик храма Св. Георгия

«Для всех есть определенные дни, когда мы все собираемся помолиться. Как один человек, который живет, которому необходимо и поесть, и утолить жажду, и одеться, так и для каждого усопшего, которые к сожалению, сами не могут, изменить свою участь в вечности-нуждается в молитве! Мы, живые представители христианской церкви, с нашей молитвой сможем им помочь изменить их участь. И мы сегодня в Храме совершили Божественную литургию, после литургии было общее «коливо»- помянули всех усопши»

Обычно в этот день, верующие идут в церковь, а затем отправляются на могилы своих близких. Несмотря на то, что Радоницу перенесли, жители города пришли на кладбище помянуть и разделить с умершими пасхальную радость.

УЛЬЯНА БИШИР «У меня, например, сестра недавно, свежие умершие, как я не приду, конечно, мама недавно умерла. Человек жив памятью! Как так не будем соблюдать?»

ИЛЬЯ РУНТОВ «Нет, традиции не надо забывать, потому что они нас сближают, и делают нас, чтобы мы были во единое целое. Я сейчас пришел к моим сватам, и нужно все время так делать-почитать наших родителе, потому что они нас вырастили, Христос Воскрес!

В районе Тараклия всего 23 кладбища. Инспекторатом полиции, был задействован 31 сотрудник, задача которых следить за соблюдением правил карантина.

ДМИТРИЙ ФАКИРОВ, зам. начальника общественной безопасности

«На данный момент, у нас каких-либо нарушений зарегистрировано не было. Все граждане, которые приходят на кладбище, соблюдают наши просьбы: имеют при себе маски, перчатки, соблюдают дистанцию, собираются не более2х, 3х человек. Практически, на сегодняшний момент, мы к кому-либо, каких-либо претензий у нас нет»

Обычно куличи, яйца и другие пасхальные яства, которые люди приносят с собой на кладбище, подаются, как память о близких. Поминовение усопших – это неотъемлемая часть церковной жизни, так как христиане верят, что с земной кончиной не заканчивается путь души человека.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.