Последний звонок гимназии 2

Учебные заведения в Молдове начали оптимизировать с 2010 года. Только за первые 7 лет реформы образования в республике было закрыто более двухсот школ и реорганизовано около 300 учебных заведений. Несмотря на то, что власти обещали, что процесса «оптимизации» учебных заведений в Молдове больше не будет и что необходимо по-другому решать проблемы образования, риск ликвидации школ продолжает быть угрозой для многих учебных заведений страны.

Во многих населенных пунктах, в которых проживает малое количество детей, есть риск реорганизации учебного заведения. Предложения о закрытии, слиянии или переводе гимназий и лицеев выносят местные власти. В районе Тараклия несколько малочисленных школ, но пока руководство района собирается реорганизовать одну. Гимназию г. Твардица. За такое решение, единогласно проголосовали все советники на заседании районного совета. По словам заместителя председателя, такое решение – целесообразно и необходимо. На 21-го работника гимназии Твардицы, приходится всего 61 ученик. Первый класс, на следующий учебный год, не набирается в виду отсутствия детей. В лицее Твардицы, куда переведут учеников и учителей гимназии, сегодня обучаются 444 ученика.

МАРИЯ КАРА, заместитель председателя р. Тараклия

«В теоретическом лицее Твардица есть достаточное количество учебных кабинетов, есть спортивный зал, мини футбольное поле. Оборудованная лаборатория по физике, химии, по биологии и информатике. Также работает ресурсный центр инклюзивного образования»

Доставлять учеников и учителей, проживающих далеко от учебного заведения, будет школьный автобус. Практически весь персонал гимназии, по словам заместителя председателя района, будет трудоустроен.

МАРИЯ КАРА, заместитель председателя р. Тараклия

«в большинстве своем, педагоги будут трудоустроены. Вспомогательный персонал. В лице бухгалтера и медицинского работника, тоже найдут себе там работу. Единственное, остаются два сторожа, которые до сегодняшнего дня работают в гимназии. Эти два сторожа, надеемся будут трудоустроены в этом же здании, когда оно перейдет в примарию»

Гимназия г. Твардица начала свое функционирование как начальная школа в 1946 уч. году. За 74 года работы, школа выпустила тысячи учеников. Поэтому, многие Твардичане болезненно

 «Вот и еще одно эпохальное здание уходит в историю! Не пройдет и года, как его разберут и растаскают на части, а ведь сколько судеб, сколько жизней прошло через это маленькое здание, сколько Людей оно выпустило в большой мир!»

«Очень жаль, что больше не будет существовать моя любимая школа, где училась я и мои родители. Столько хороших воспоминаний осталось о школьных годах, одноклассниках, о наших любимых учителях…»

«Это не реорганизация, а оптимизация а-ля Санду. Закрыли из 2-х одно учебное заведение. Вещи надо называть своими именами. И правильно объяснить: люди поймут. Но вот я думаю: а не придется ли твардичанам-горожанам вскоре лицей “оптимизировать” в гимназию? И вспоминать, а сколько школ было в сельской Твардице?»

Примар города, в телефонном разговоре пояснил, что как руководитель он понимает почему учебное заведение, оптимизируют, но как житель города, ему не хотелось бы, чтобы школа закрывалась.

ГЕОРГИЙ ПОПОВ, примар г. Твардица

«Конечно, само название «долтана школа» это уже в крови у всех. В принципе, я не хочу, чтоб ее закрывали, не только я. Потому что столько лет гимназия работала и традиции свои сложились и т.д. Но, на 61 –го учащегося держать 21-го преподавателя. Вы бы согласились, будь вы руководителем? Я понимаю, если бы Твардица осталась бы без учебного заведения, тогда вы бы услышали не только голос примарии, но услышали бы голос всех»

В результате реорганизации гимназии, руководству района удастся сэкономить около 440 тысяч леев в следующем бюджетном году.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.