Время цифрового вещания в регионах приближается.

Совсем скоро запустится региональный цифровой мультиплекс «DVB-T2», куда войдут 15 региональных телекомпаний, которые смогут вещать для регионального телезрителя свои программы в цифровом формате. Проект региональный мультиплекс реализует «Canal Regional», при помощи финансовой поддержки Посольства США.

Первый запуск цифрового передатчика»Vigintos Electronica» на 47 частоте был продемонстрирован в эфире города Комрат 15-апреля 2021 года, в тестовом режиме. В течение дня руководство «Canala Regional» вместе с коллегами из регионов провели совместный тестовый контроль над реализацией данного проекта на станции Радиокомма в Комрате, и показали, для представителей Посольства США, как будет работать цифровой мультиплекс на базе студии «ATV-Комрат» и «Canal Regional-Кишинев».

Elizaveta Rotari, директор «Canal Regional».

-«Да, мы очень ждали этот проект и очень благодарны Американскому Посольству в Молдове за то, что помогают нам в реализации регионального цифрового мультиплекса. Это очень важно, как для нас руководителей региональных СМИ, так и для всех граждан Молдовы, так как информационный голод наблюдается во всех регионах, особенно в сельской местности. Региональные компании не обладают такими финансовыми средствами, чтобы осуществить такой большой проект. Мы очень хорошо понимаем и осознаем значимость данного проекта, поэтому очень ответственно подходим к решению тех задач, которые были предусмотрены в проекте. Мы провели тендер, определили поставщика и заказали в Литве 12 передатчиков «Vigintos Electronica», такое же количество Антенн и другие аксессуары. Совсем скоро они уже все будут в Молдове. Все наши расходы на передатчики, Антены и фидера покрываются Американским грантом, который мы выиграли и начали реализовывать с февраля текущего года. Конечно, мы понимаем, что могут быть ещё расходы на установку оборудования и на его содержание, на транспортировку, но местные региональные студии, которые войдут в региональный мультиплекс, некоторые расходы  возьмут на себя, пока мультиплекс полностью не заработает в полном объёме. Мы планируем, что в августе месяце текущего года для наших зрителей мы сможем обеспечить бесплатно, в эфире, в хорошем цифровом качестве, 15 региональных телекомпаний Молдовы.

 

В региональный мультиплекс будут включены студии, входящие в «Canal Regional», расположенные в районах: Комрат, Бессарабяска, Тараклия, Чимишлия, Кишинев, Страшены, Каушаны, Ниспорень, Дрокия, Сороки, Бельц, Глодяны. Все эти студии давно работают совместно в различных проектах и обмениваются новостями и передачами. Таким образом, региональные студии поддерживают друг друга необходимым для эфира контентом и имеют возможность проводить телемосты, дуплексы, триплексы между собой и «Canal Regional».

 

Ефим Бардан, председатель АО «URARE», директор «ALBASAT-TV» Ниспорень:

-«В условиях здоровой демократии доступ к источникам новостей и различным мнениям абсолютно необходим. Телевидение является первым источником информации для 90% населения Республики Молдова. Доступ к телевидению ограничен для сельского населения. Этот мультиплекс цифрового наземного телевидения, который мы реализуем, даст гражданам свободный доступ к 12 телеканалам, ведь успешная демократия требует информированной аудитории. Мы стремимся создать здоровое и независимое медия-пространство для защиты демократических принципов, ценностей и развития доверия между гражданами и властью».

Долгожданный проект начнёт свою жизнь уже летом 2021 года. К этому времени идёт подготовка станций в регионах, где будут установлены передатчики и антенны. На тестировании регионального цифрового передатчика «Vigintos» 15 апреля 2021 года в Комрате приняли участие: представители Посольства США в Молдове: Valeriu Turea и Tyler Beebout, генеральный директор I.S.Radiocomunicatii RM — Mihai Iacob, главный инженер I.S.Radiocomunicatii — Nicolai Kovtun, директор «Imicom Net» SRL — Sergiu Tabacaru, директор «Canal Regional» — Elizaveta Rotari, директор «Albasat-TV» Ниспорены, председатель AO «URARE» — Efim Bardan, директор «Megan-TV» Глодяны, член AO «URARE» — Arcadie Maican, директор «ART-Club-TV» Страшены, член AO «URARE» — Dmitre Triboi

Тестирование цифрового передатчика «Vigintos Electronica» на 47 частоте, в городе Комрат, 15 апреля 2021 года, прошло успешно. Было продемонстрировано формирование цифрового сигнала в единый лот и выдача в эфир в формате DVB-T2. «Canal Regional» в лице всех региональных телекомпаний выражает огромную благодарность Посольству США в оказании технической помощи для строительства регионального мультиплекса, и уверены в том, что этот проект ещё больше объединит региональные студии в единый проект, и граждане, живущие в регионах, в глубинках населённых пунктов Молдовы, так же получат в эфире 15 каналов, предоставляющих достойную, объективную, разнообразную информацию, события, которые происходят в регионах Молдовы.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.